map head small

Сохраним память о Великой Победе!

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

М.В.Ломоносов

Опубликованы работы участников конкурса видеоработ "Расскажи о герое - защитнике Отечества". Итоги будут подведены 22 февраля 2022 г.

Институт педагогического образования и менеджмента

В видеоматериале представлена информация и воинах – интернационалистах, прошедших Афганскую войну. Это Крымские герои из небольшого села. Геннадий Ленивенко и Анатолий Шевченко – учащиеся Желябовской школы Нижнегорского района, призванный в 1983 году в Вооружённые силы. Два друга, которые не вернулись домой, но именно подвиге двух мальчишек не сможет забыть родной дом.

----

Автор: Калинина Анастасия Евгеньевна, обучающаяся 1 курса направления подготовки «Психолого-педагогическое образование» Института педагогического образования и менеджмента (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Армянске.

Видеоработа «Пионер партизан-разведчик Виктор Коробков» посвящена пионеру-герою Виктору Коробкову, участнику партизанского отряда, который действовал на территории Феодосии в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Во время немецкой оккупации Крыма, в частности г. Феодосии, он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации, собирать сведения о фашистах, принимал участие в изготовлении и распространении листовок. Стал разведчиком третьей бригады Восточного объединения партизан Крыма, которые располагались в старокрымском лесу.

16 февраля 1944 года отец и сын были схвачены фашистами. Юного партизана пытали, но он так и не выдал своих товарищей. 4 марта 1944 года Вите исполнилось 15 лет, а 9 марта его расстреляли. Был награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

---

Автор: Баралиева Виктория Асановна, обучающаяся 2 курса направления подготовки «Психолого-педагогическое образование» Института педагогического образования и менеджмента (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Армянске.

Видеоработа «Герой Афганской войны» посвящена подвигу соотечественника-крымчанина, воевавшего в Демократической Республике Афганистан.

Загирный Иван Борисович родился 8 июля 1965 года в Винницкой области, Украина. Будучи школьником вместе с родителями переехал в Крым в Первомайский район, учился в Островской школе, где 2020 году прикреплена именная мемориальная доска памяти. В Вооруженные Силы призван 24 сентября 1983 года, был направлен в Афганистан гранатометчиком. В ходе боевой операции, мотострелковое подразделение, в составе которого следовал рядовой Загирный, попало под сильный огонь мятежников. Не растерявшись, он занял выгодную позицию, ведя прицельный огонь, подавил огневую точку, уничтожив при этом 2-х мятежников, тем самым способствовал выполнению боевой задачи подразделения. Был тяжело ранен, скончался 19 октября 1985 года Награждён медалью «За боевые заслуги». Похоронен в с. Красная Поляна, Красногвардейского района, Республика Крым.

В работе использован материал из открытого источника Интернет.

---

Автор: Васильков Игорь Владимирович, обучающийся 2 курса направления подготовки «Психолого-педагогического образование» Института педагогического образования и менеджмента (Филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» в г. Армянске.

Видеоработа «Герои Живы» посвящена подвигу соотечественника-крымчанина Сологорского И.П., воевавшего против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Салогородский Иван Петрович родился 18 ноября 1924 года в Херсонской области Цюрупинского района в селе Маячка. Окончил 7 классов и поступил учиться в Херсонское училище фабрично-заводского ученичества. С началом войны, принимал участие в ноябре 1943 года в боевых действиях на Никопольском и Херсонском оборонительных плацдармах. Участвовал в боях за расширение Керченского плацдарма с ноября 1943 года по апрель 1944 года. Награжден медалью «За Победу над Германией, медалью «За Отвагу» и Орденом Отечественной войны 2 степени. Умер 15 февраля 2018 года в возрасте 93 года. Похоронен в с. Таврическое, Красноперекопского района, Республики Крым.

---

Техникум гидромелиорации и механизации с/х

---

Институт Филологии
Группа ФЛИ-б-о-202

Авторы работы: Мишина Татьяна Михайловна, Каберкон Владимир Михайлович ,Карпухина Ксения Алексеевна , Мавиле Османова, Светлана
Овсепян, Анастасия Малышева.
В видео речь пойдёт о Юрии Ивановиче Ставицком - российском военном лётчике, подполковнике, участнике афганской и первой чеченской
войн, а также войны в Таджикистане, Герое Российской Федерации. Трижды он висел на волоске от смерти, был сбит, получил тяжёлые травмы, но летать
не бросил. Один из самых запоминающихся случаев – это обстрел одной из российских пограничных застав Калай-Хумского погранотряда как с
афганской, так и с таджикской стороны. На помощь осаждённой заставе вылетел экипаж Ставицкого. Задание было выполнено несмотря на то, что
вертолёт Юрия Ивановича был обстрелян из крупнокалиберного пулемета и правый двигатель машины выключился. Среди его многочисленных наград
есть ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За
спасение погибавших». Таких людей важно помнить, ведь именно они обеспечили светлое будущее, рискуя своими жизнями. Вдвойне приятнее, что
такими героями могут быть наши земляки.

---

Медицинская академия им. С.И.Георгиевского, Институт биотехнологии экологии и фармации

Авторы:

Романова Наталья Александровна- институт биотехнологии экологии и фармации,

Сурков Всеволод Вячеславович - институт биотехнологии экологии и фармации,

Налитова Валерия Михайловна – институт медицинская академия.

Каждый человек думает о своем будущем, о том, как получит профессию химика, инженера или врача, строит планы создания семьи: дом, дети и , может быть, собака. Никто не подозревает о том, что это все в миг может разрушиться, и единственной целью будет защитить родину. На поле сражались не только мужчины, но и женщины. Так жизнь обычной студентки Галины Петровой полностью перевернулась после наступления на наши земли немецко-фашистских захватчиков. Для нас, настоящим примером правильного нравственного выбора, а так же любви к родине-является подвиг под Эльтигеном, в исполнении Петровой Галины Константиновны, Героя Советского Союза, о котором мы и расскажем в нашем видеоролике.

---

Медицинская Академия им. С.И.Георгиевского
Данный видеоролик показывает нам, как важно помнить о своих героях, тех, кто защищал нас в трудные минуты. О том, что нужно обязательно помнить об этом.  О тех людях, которые подарили нам жизнь и мир. Это очень важно. Я всегда буду помнить и ценить своих предков, которые защищали нашу Родину.

Спасибо им за все!

Прибрежненский аграрный колледж

Видео материал содержит в себе рассказ о жизненном пути Марии Васильевне Октябрьской (девичья фамилия Гаргуля) — советском танкисте, Герое Советского Союза (посмертно).

Во время Великой Отечественной войны Мария Октябрьская на свои собственные средства построила средний танк Т-34, который получил название «Боевая подруга». Женщина не только построила танк на свои сбережения, но и стала его механиком-водителем.

---

Рассказ о жизненном пути Голикова Леонида Александровича (Лёня Голиков). Юный партизан-разведчик 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшего на территории временно оккупированной Новгородской и Псковской областей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

---

Видео материал содержит в себе рассказ о жизненном пути выпускника Прибрежненского аграрного колледжа Давиде Абрамовиче Кудрявицком, Герое Советского Союза (посмертно).