Понедельник 21 июня 2021

map head small

Сохраним память о Великой Победе!

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

М.В.Ломоносов

Улица Камышовая, Расположенная в пригороде Марьино, и соединяющая Ялтинское шоссе с улицей Беспалова, в дни празднования 30-й годовщины освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1974 г., была переименована в улицу Волошиновых - симферопольских подпольщиков периода Великой Отечественной войны

ВолошиновИван Михайлович Волошинов (1876-1944)

В 1902г. приехал в Симферополь и работал статистиком Таврической губернской земской управы.

Статистическое бюро находилось на углу нынешних ул. Серова и К. Маркса (сейчас здание перестроено). Здесь 14 января 1905 г. состоялось годичное собрание "Общества сельского хозяйства", которое превратилось в демонстрацию протеста общественности Симферополя против кровавого расстрела рабочих 9 января в Петербурге.

Александра Андреевна Волошинова (1900-1944)Волошинова

Родилась она в Феодосии в семье рабочего-железнодорожника. Рано осиротела и поступила в симферопольскую швейную школу. В 1920 г. вышла замуж за преподавателя географии И.М. Волошинова.

И.М. Волошинов, как отмечает Иван Андреевич Козлов в книге "В Крымском подполье", стал для своей юной жены и мужем, и учителем. Он, прекрасно зная природу и историю Крыма, привил ей любовь к естественноисторическим наукам. Она впервые получила возможность развить свои недюжинные способности. Александра Андреевна изучала географию, училась рисовать, занималась музыкой, театром и физкультурой. Вступила в общество пролетарского туризма и вскоре стала известным экскурсоводом по Южному берегу Крыма. Одновременно она преподавала физкультуру в школе ФЗУ, увлекалась живописью и проводила большую воспитательную работу с дошкольниками.

В годы Великой Отечественной войны А.А.Волошинова ("Муся") организовала в Симферополе несколько подпольных групп, Иван Михайлович с осени 1943 г. был ответственным паспортистом подпольного горкома партии. В доме Волошиновых (Феодосийское шоссе, 10) находился явочный пункт штаба Северного соединения партизанских отрядов Крыма.

Организация, которую возглавляла "Муся", насчитывала около 60 человек и состояла из 8 групп. Группами руководили В.К.Ефремов ("Хрен"), Н.С.Усова, А.И.Иванова ("Мать"), О.М.Щербина, Т.В.Малик, А.А. Досычев, Е.К. Пахомова и Г.Ф.Самарская. Организация занималась сбором сведений военного характера, вела пропагандистскую работу. Нередко подпольщики предупреждали партизан о готовящихся против них карательных экспедициях.

И.М.Волошинов и А.А.Волошинова, как и многие их товарищи, были зверски замучены фашистами незадолго до освобождения Симферополя.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!