Воскресенье 25 июля 2021

map head small

Сохраним память о Великой Победе!

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

М.В.Ломоносов

Новости

166722 марта исполнилось 78 лет со дня трагедии в белорусской  деревне  Хатынь,  потрясшей  весь мир, когда 149 человек, в том числе старики и дети, были заживо сожжены  немецко-фашистскими карателями.

На протяжении пяти лет в этот  день на территории Мемориала жертвам фашистской оккупации 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красный» ежегодно проводится митинг-реквием с участием студентов  КФУ им. В.И. Вернадского во взаимодействии с национально-культурной Автономией белорусов РК «Белорусы Крыма» и Государственным  комитетом молодежной политики Республики Крым.

В нынешнем году, в связи с эпидемиологическими ограничениями, мероприятие    было не таким масштабным, как прежде. На многострадальную  землю концлагеря приехали  из  Ялты  студенты Гуманитарно-педагогической академии – филиала КФУ.   

 «186 таких деревень были сожжены с людьми в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, каждый третий житель Беларуси погиб в той войне. Об этом нужно помнить всегда и передавать эту память из поколения в поколение», - такими словами обратился к присутствующим  директор Центра по социальной поддержке обучающихся и реализации молодежных проектов Крымского федерального университета Евгений Бубнов.

О  важности проведения исторического урока под открытым небом говорили Сергей Жученко - директор Мемориала, Роман Чегринец – председатель ОО «Национально-культурная Автономия белорусов РК «Белорусы Крыма», Андрей Лопацкий – почетный гость из Минска (Беларусь), Иван Черкашин – председатель студенческого молодежного движения «Волонтеры Победы» КФУ.

Участники митинга-реквиема почтили память погибших минутой молчания и возложили живые цветы  к Вечному огню. В завершение состоялась экскурсия по территории мемориала, а в музее был продемонстрирован документальный фильм о концлагере «Красный».

DSC 1736

DSC 1751

DSC 1753

DSC 1758

DSC 1762

DSC 1783

DSC 1837