Четверг 28 марта 2024

map head small

Сохраним память о Великой Победе!

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

М.В.Ломоносов

Баннер 75 лет ПобедеЯркой страницей в летопись Великой Отечественной Войны вошло освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Крымский полуостров играл огромное военно-политическое и стратегическое значение. Владея им, гитлеровцы могли держать под постоянной угрозой всё Черноморское побережье и оказывать давление на политику Румынии, Болгарии, Турции. Он мог служить удобным плацдармом для удара по Кавказу, контролировать Керченский пролив. Поэтому гитлеровское командование решило не сдавать полуостров, драться здесь до последней возможности, объявив немецким солдатам, что крымские укрепления Красной армии «неприступны».

Противник держал здесь 7 румынских и 5 немецких дивизий, 195 тыс. солдат и офицеров, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий, 148 самолетов.

Они опирались на сильные укрепления, особенно в районах Перекопа и Севастополя.

Освобождение Крыма было возложено на:

- войска 4-го  Украинского фронта;

- Отдельную Приморскую армию        (командующий генерал А.И. Еременко);

- Черноморский флот (командующий адмирал Ф.С. Октябрьский);

- Азовскую военную флотилию под командованием адмирала С.Г. Горшкова.

Им активно помогали крымские партизаны.

В Крыму вступили в боевые действия с врагом 28 партизанских отрядов общей численностью 3 734 человека. До 60%   партизанских отрядов составляли комсомольцы и коммунисты.

Крымские партизаны вели вооруженную борьбу в исключительно сложной обстановке. Почти в каждом населенном пункте Крыма находился гарнизон противника, усиленно охранялись все дороги, особенно ведущие в лес.

Наши сухопутные войска насчитывали 470 тыс. человек, почти 6 тыс. орудий и минометов, 559 танков и самоходно-артиллерийских установок. С воздуха их поддерживали 1250 самолетов.

После тщательной подготовки 8 апреля 1944 года 4-й Украинский фронт перешел в наступление.

«Неприступная» оборона противника была прорвана одновременно в нескольких местах:

- на Перекопе 2-й  гвардейской армией Г.Ф. Захарова;

- южнее Сиваша - 51-й армией генерала Я.Г. Крейзера, действия которой были особенно успешными.

В ночь на 11 апреля 1944 г последовали атаки Отдельной Приморской армии на Керченском полуострове. В первый же день была освобождена Керчь. Наши войска с севера и востока устремились к Симферополю и южному берегу Крыма.

Летчики 4-й и 8-й воздушных армий генералов К.А. Вершинина и Т.Т. Хрюкина, авиация флота, подводные лодки и торпедные катера флота наносили чувствительные удары по наземным объектам и вражеским конвоям в море.

Партизанские соединения В.С. Кузнецова, М.А. Македонского и П.Р. Ямпольского громили захватчиков с тыла.

За 2,5 года в партизанах Крыма сражалось 12,5 тыс. человек, в подполье – 2,5 тыс. чел.

Партизанами проведено 252 боя с фашистскими оккупантами, совершено 1 632 диверсионных операций, пущено под откос 79 воинских эшелонов, 2 бронепоезда, уничтожено 13 танков, 211 орудий и большое количество военной техники. Уничтожено 30 тыс. фашистских солдат и офицеров, 3 872 - пленено. В боях за Крым погибли 4 тыс. партизан и подпольщиков.

15 апреля наши подвижные соединения вышли на подступы к Севастополю.

Все надежды противника теперь были на мощные оборонительные сооружения под Севастополем, куда отошли остатки немецкой 17-й армии. Особенно сильно была укреплена Сапун-Гора, преграждавшая путь к городу с востока. Она опоясывалась многоярусными укреплениями, насыщенными большим числом огневых точек с бронеколпаками. Подступы к позициям хорошо просматривалась и держались под прицельным огнем артиллерии, минометов и пулеметов.

Была проведена обстоятельная подготовка к штурму севастопольских укреплений, который начался 5 мая.

2-я гвардейская армия первой перешла в наступление в направлении Северной бухты. Через два дня нанесли удар с востока 51-я и Приморская армии.

Как и ожидалось, особенно упорные бои разгорелись на Сапун-Горе. 9 часов длилось сражение!

Овладев ключевыми позициями на подступах к Севастополю, наши войска прорвались на окраины города и 9 мая полностью очистили его от захватчиков. Одними из первых в город вступили воины прославленной гвардейской Таманской дивизии, водрузившие над зданием Севастопольской панорамы Красное знамя. Город-герой, носитель русской воинской славы, был возвращен Родине. Бежавшие на мыс Херсонес остатки вражеской группировки были уничтожены или взяты в плен. Большую роль в этом сыграли моряки-черноморцы.

12 мая операция в Крыму завершилась полной победой Красной Армии. Противник потерял здесь свыше 100 тыс. солдат и офицеров, всю боевую технику.

35 дней потребовалось нашим войскам в 1944 г. для освобождения всего Крыма и 5 дней на взятие Севастополя.

А ведь в 1941 - 1942 годах гитлеровцы в течение 250 дней не могли сломить стойкость и героизм защитников черноморской твердыни.

Многие части и соединения стали именоваться Перекопскими, Севастопольскими. Звания Героя Советского Союза удостоены 126 воинов армии и флота.

Два с половиной года страдал, но боролся Симферополь.

12 апреля 1944 г. в результате стремительного наступления на подступы к городу вышли войска 4-го Украинского фронта. В его освобождении принимали участие подвижная группа фронта под командованием заместителя командующего 51-й армии генерал-майора В.Н. Разуваева в составе 19-го танкового корпуса и 179-й стрелковой дивизии. Кроме того, участвовали части 65-го стрелкового корпуса генерал-майора П.К. Кошевого (51-й армии), 1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия полковника С.Д. Пруткова, 6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия полковника И.И. Гейбо, 265-я истребительная авиадивизия полковника А. А. Корягина, 18-я зенитная артиллерийская дивизия полковника С.А. Кальниченко - всего более 20 частей и соединений.

Особенно отличились в боях за город соединения и части 19-го танкового корпуса под командованием полковника И.А. Поцелуева.

Совершив в ночь на 13 апреля скрытый маневр от Сарабуза (ныне п. Гвардейское) в сторону Феодосийского шоссе, корпус нанес внезапный удар по противнику с востока и северо-востока.

Первыми ворвались в город 79-я танковая бригада полковника П.С. Архипова, 101-я танковая бригада подполковника М.Ф. Хромченко, 26-я мотострелковая бригада полковника А.П. Храповицкого и 6-я гвардейская танковая бригада полковника В.Ф. Жидкова.

С севера наступала 279-я стрелковая дивизия генерал-майора В. С. Потапенко. Освобождению Симферополя во многом способствовали 202-я танковая бригада полковника М.Г. Фещенко, 867-й самоходный артиллерийский полк майора А.Г. Свидерского и 52-й отдельный мотоциклетный полк, составлявшие боковой отряд 19-го танкового корпуса. Они преградили в районе Зуи путь вражеским войскам, отходившим с Керченского полуострова.

Вместе с войсками Красной Армии фашистских захватчиков гнали с родной земли партизаны и подпольщики. Утром 13 апреля к окраинам Симферополя вышли партизаны 1 -й бригады (командир Ф.И. Федоренко) Северного соединения.

В самом городе действовали подпольщики под руководством А.Н. Косухина и В.И. Бабия. Вместе с передовыми частями Красной Армии они заняли железнодорожную станцию и вокзал, телеграф, радиостанцию.

     К 16 часам 13 апреля город был полностью очищен от противника. Приказом Верховного Главнокомандующего войскам, освободившим самый крупный город Крыма, объявлялась благодарность.

     13 апреля в 22 часа Москва салютовала доблестным освободителям Симферополя 24-мя артиллерийскими залпами из 224 орудий.

3 июля 1944 года в нынешнем сквере Победы в честь освободителей Симферополя был установлен на постаменте танк Т-34 – лучший средний танк второй мировой войны.              

       Эта машина – Т-34 № 201 из состава 19–го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса – одной из первых вошла в город в радостный весенний день 13 апреля 1944 года.

      Одиннадцати соединениям и частям было присвоено почетное звание «Симферопольских».    А 14 мая 1944 г. на Комсомольской площади (ныне стадион «Локомотив») состоялся митинг трудящихся, посвященный освобождению Крыма от гитлеровских захватчиков.

С большой речью перед его участниками выступил командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин. Симферопольцы горячо благодарили воинов Красной Арии, партизан и подпольщиков за освобождение от фашистского ига. Именами многих героев-освободителей - И.Д. Васильева, командира 19-го танкового корпуса, М.Ф. Хромченко, командира 101-й танковой бригады        Я.Г. Крейзера, командующего 51-й армией, гвардии майора Н.П. Данилова, партизан подпольщиков Б.Хохлова, З. Жильцовой,

З. Рухадзе, В.Никанорова и др. - названы улицы города. Всего – 89 улиц.

Тысячи жителей города сражались с ненавистным фашизмом на фронтах Великой Отечественной войны.

М.П. Мальченко, С.Д. Пошивальников, А. М. Раснецов, И.А. Шарадаков, В.А. Карлов, В.С. Новиков, И. Ф. Рыбалко, Г.Ф. Покровский, А.В. Гладков, партизан В.Д.Ревякин удостоены звания Героя Советского Союза (10 человек).

От Сталинграда до Одера прошел с боями И.Ф.Рыбалко. Исключительное мужество и отвагу проявил он в боях при форсировании Одера. Когда из строя выбыл командир, И. Ф. Рыбалко возглавил батальон и спешно выполнил боевое задание.

     В этих боях И. Ф. Рыбалко погиб смертью героя.

     Симферопольцы гордятся своим земляком генерал-майором А. В. Гладковым. Участник гражданской войны, он и в годы Великой Отечественной войны показывал образцы беспримерной храбрости. Начав сражаться с фашистами в июне 1941 года на Западном фронте, А. В. Гладков позднее участвовал в боях за Украину, освобождал Польшу.

     Орденами и медалями Советского Союза награждено свыше 1 тыс. партизан и подпольщиков - симферопольцев. Орденами Ленина удостоены: В. И. Бабий, А. Н. Косухин, П. В. Михайленко, В. И. Никаноров, А. А. Волошинова и В. К. Ефремов (6 человек).

     Немецкие фашисты нанесли огромный ущерб городу: демонтировали в Германию оборудование консервных заводов «Трудовой Октябрь» и «Серп и Молот», кожобувного комбината им. Ф. Э. Дзержинского, швейных фабрик.

       Всего уничтожено и разрушено 126 промышленных предприятий, в груды кирпича и щебня превратили оккупанты 8 школ, взорвали и сожгли здания театра юного зрителя, детской технической станции, разрушили студенческий городок, а также помещения географического и физико-математического факультетов Крымского педагогического института (ныне Таврическая академия КФУ им. В.И. Вернадского), разграбили имущество краеведческого музея.          

       Гитлеровцы уничтожили более 30 процентов жилого фонда города, в т. ч. 132 крупных дома, построенных за годы Советской власти.

       Но самой страшной потерей была гибель советских людей. За период оккупации немецко-фашистские захватчики убили и замучили в Симферополе 22 тыс. 652 человека, десятки тысяч жителей насильственно угнали на каторгу в Германию.

    К сожалению, ныне в Симферополе проживают всего 47 человек освободителей города из частей   Красной Армии, партизан и подпольщиков.

     Ежегодно 13 апреля в городе чествуют освободителей и празднуют День освобождения города Симферополя, а так же в эти дни празднуется освобождение Крыма.

13 апреля жители города и ветераны возлагают цветы к памятному знаку 51 Армии (ул. им. 51 Армии), памятнику партизанам и подпольщикам (ул. Киевская, напротив университета культуры), к памятнику «Танк Т-34» в сквере Победы, к могиле неизвестного солдата у Вечного огня в парке им. Ю. Гагарина.

Материал подготовлен Симферопольским городским Союзом ветеранов войны, труда, военной и государственной службы