Вторник 30 ноября 2021

map head small

Сохраним память о Великой Победе!

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

М.В.Ломоносов

Александр Иванович Касабьянц попал в авиацию Черноморского флота задолго до начала Великой Отечественной войны — сразу после окончания Ейского училища. В схватках с гитлеровскими асами он проявлял исключительную смелость и храбрость и неизменно выходил победителем.

Защищал и освобождал Керчь, Севастополь, другие города Крыма.

Памятен бой 28 мая 1942 года. Со стороны моря на Севастополь надвигались 27 вражеских бомбардировщиков. Дежуривший на базе Касабьянц первым вылетел навстречу врагу. Вклинившись в ряды самолетов противника, он нарушил их боевой порядок и провёл несколько фронтальных атак. Завязав бой, сбил самолёт врага. И на него набросились два фашистских самолёта. Около 20 минут длится бой. Внезапно самолет отважного летчика сорвался в штопор. Но Касабьянцу удалось выйти из него и добраться до своего аэродрома.

Из фронтовой сводки за 2 июня 1942 года узнаём, что в результате ожесточенного воздушного боя, из шести сбитых самолетов, «три фашистских бомбардировщика Ю-88 сбили гвардии капитаны Алексеев и Катров, лейтенант Касабьянц и капитан Абрамов». Другой источник сообщает, что в ходе боя, имевшего место 2 июня 1942 года, «ветераны 6-го ГИАП Алексеев и Катров сбили Ju-88, Катров самостоятельно — Bf-109, а лейтенант Касабьянц на И-16 — ещё один «юнкерс». Но всё-таки «мессершмитты» сбили «ишачок» Касабьянца, который получил серьезные ранения.

Вот что пишет о нём в своей книге «В небе Таврии» Герой Советского Союза И. П. Белозеров: «Храбр он был до беспредельности. У нас в полку говорили, что его 85 храбрости хватило бы на троих. О нём лётчики сложили частушки и часто пели их:

Касабьянц увидел Ганса,

Ганс бежит от Касабьянца.

Касабьянц за ним помчится,

Ганс, как факел, загорится».

В ходе боя 31 мая 1942 года Касабьянц в паре с И. П. Белозеровым, а Катров с Петрухиным сбили по «юнкерсу». После падения Севастополя Касабьянц вместе с летчиками ВВС Черноморского флота оборонял Кавказ. Командующий ВВС флота генерал В. Ермаченков за эти бои прикреплял к его груди два ордена Красного Знамени. Он действительно был бесстрашен.

Так, 5 мая 1943 года вместе с летчиком Румянцевым целый час вел бой против шести «мессершмиттов». Они сбили по одному самолету противника, а остальных обратили в бегство.

9 мая 1943 года Касабьянц один вёл бой против четырех истребителей противника и вышел победителем. Как-то при перелете через линию фронта звено наших самолетов подверглось нападению 12 «мессершмиттов». Касабянц смело вступил в бой и сбил два самолёта врага.

Известно, что к началу июня 1943 года Касабьянц совершил 250 боевых вылетов, принял участие в 25 воздушных боях, сбил 9 самолётов противника. Участвуя в штурмах позиций врага, уничтожил сотни гитлеровцев, десятки автомашин, артиллерийских батарей, зенитнопулемётных точек.

В 1-м томе «Книги Памяти города-героя Севастополя» сообщается, что гвардии лейтенант Касабьянц Александр Иванович, 1922 г. р., погиб 25.08.1943 года. Похоронен в г. Гудаута.

Первоисточник: Солдаты победы. (Один день на фронте. Севастопольский вальс) — Симферополь, «», 2019.