Пятница 12 августа 2022

map head small

Сохраним память о Великой Победе!

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

М.В.Ломоносов

В 1960–1980-х годах в Крыму установлением имён безвестных героев Великой Отечественной войны занимался Герой Советского Союза генерал-майор Андраник Абрамович Казарян.

Прослужив 40 лет в Вооруженных Силах, он, уйдя в отставку, посвятил себя военнопатриотическому воспитанию крымчан. Благодаря его поискам тысячи безымянных солдат многонациональной Красной Армии восстали из небытия. Он выпустил книгу «Герои боев за Крым», изданную в Симферополе в 1972 году. По проторенному им пути пошёл и я, устанавливая имена погибших в боях за Крым соотечественников.

После 1944 года в Крыму было не принято писать про мужество и доблесть моих соотечественников. Они необоснованно вслед за крымскими татарами, болгарами и греками в конце июня 1944 года были высланы из Крыма. После «Крымской весны», возвращения полуострова в российское подданство снова всенародной стала забота о сохранении памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

На примере восстановления имен погибшего в боях за Севастополь экипажа самолета, а именно лётчика и воздушного стрелка, хочу поделиться своими методами поиска. Они просты. Уточняю информацию, полученную из мемуарной литературы или из «Книг Памяти», по документам, выложенным в Интернете, а точнее, в оцифрованных архивах МО РФ, размещенных на электронных ресурсах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа». Изучая наградные листы, приказы о награждениях, которые размещены на сайте «Подвиг народа», и сопоставляя их с данными, полученными из «Книги Памяти» города-героя Севастополя и ОБД «Мемориал», я, в том числе, установил имена двух отважных сынов армянского народа, которые погибли в боях за Севастополь в апреле 1944 года.

В «Книге Памяти города-героя Севастополя» меня заинтересовала неполная информация о двух лётчиках. Миносян (к сожалению, других сведений о нем не сообщается), погиб в 1944 году на мысе Херсонес, направив свой самолёт на стоянку немецких самолетов (КП ГГС: том 6, с. 344); младший лейтенант Миносян А.А., погиб 15.04.1944 года (КПГГС, т. 6, с. 344); — Тараян, воздушный стрелок,. погиб в районе мыса Херсонес в 1944 году (КПГГС, т. 6, с. 501). Предстояло уточнить об одном ли человеке идет речь, или безымянный боец Миносян и младший лейтенант Миносян А. А. разные люди? Имеет ли отношение воздушный стрелок Тараян к Миносяну, который направил свой горящий самолёт на стоянку немецких самолётов? Казалось бы, так много вопросов (кто эти герои, где родились, откуда были призваны, имелись ли у них боевые награды и т. д.), на которые практически невозможно ответить.

В былые времена, чтоб все это выяснить, пришлось бы немало времени потратить на изучение мемуарной и справочной литературы (чтоб выяснить командиров и наименования воинских частей, которые приняли участие в тех боях). Лет 20 назад в поисках помогло бы личное общение или переписка с участниками тех сражений за Севастополь, можно было провести поиски в Центральном архиве МО РФ, который расположен в Подольске. А этот архив не единственный.

Поиски пришлось бы продолжить в Центральном военно-морском архиве МО РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Не буду утомлять рассказами, как бы пришлось проводить поисковую работу без современных изобретений и возможностей. Мне помог Интернет. ОБД «Мемориал» по моему запросу по фамилии Миносян, выдало более тысячи сообщений.

По запросу с инициалами выдало более 60 информаций. Среди них выявил ряд сведений про А. А. Миносяна. Так, в одном из них сообщается, что «младший лейтенант Миносян Ардавир (так в документе) Аракелович, 1922 г. р., член ВКП(б), летчик 232 ШАП 7 гвардейского штурмового авиационного Севастопольского корпуса не вернулся с боевого задания 15 апреля 1944 года». Там же сообщается, что его мать Миносян Байдзар Каракосовна проживала в Абхазии (г. Сухуми, с. Гулиста). Другой документ «Донесения о безвозвратных потерях 7-го штурмового авиационного корпуса» сообщает те же данные с дополнением, что А. А. Миносян — член ВКП (б) с 1942 года. Ещё один документ поясняет, что младший лейтенант Миносян Аршавир Аракелович, 1922 г. р., летчик 3 авиационной эскадрильи 232 штурмового авиационного полка 289 шад 7 шак.

Удалось установить и данные воздушного стрелка Тараяна. Из донесения о безвозвратных потерях 7 ШАК от 9 июня 1944 года узнаем, что старший сержант Тарасян Г(Т)аман Акопович, 1915 г.р., воздушный стрелок 232 ШАП, член ВКП(б) с 1943 года, призван Ленинским РВК г. Тбилиси в 1939 году. Не вернулся с боевого задания из района Севастополь Крымской АССР. Данные жены малоразличимы (отчество — Давидовна), указан адрес: г. Тбилиси, ул. Лисицкая, 44. Другой документ сообщает, что воздушный стрелок 3 АЭ 232 ШАП 289 ШАД 7 ШАК старший сержант Тарасян Таман Акопович, 1916 г. р., а не 1915. Несколько писем по выявленным в документах адресам результатов не дали — ответов так и не пришло.

Прошло несколько лет. Весной 2010 года заработал общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Моим дальнейшим поискам помог именно этот сайт. На сайте «Подвиг народа» сообщается, что приказом по 7-му штурмовому авиационному корпусу № 2/н от 4 марта 1944 года младший лейтенант А. А. Минасян и старший сержант Т. А. Тарасян награждены орденами Отечественной войны 2-й степени. В наградном листе сообщается, что Т. А. Тарасян летал с лётчиком А. А. Минасяном. Помимо этого выяснил, что старший лётчик А. А. Миносян, кроме ордена Отечественной войны 2-й степени, награжден орденами Красной Звезды (289 ШАД 7 ШАК Южн. Фр., № 10/н от 6 августа 1943 г.) и Красного Знамени (4 Укр.А, № 53/н от 31 октября 1943 г.). Т.А. Тарасян, помимо ордена Отечественной войны 2-й степени, награждён медалями «За отвагу» (его имя ошибочно читается в документах то Таман, то Телемак) и «За оборону Сталинграда».

В наградном листе, в котором он представлен к медали «За отвагу», сообщается, что с 22 июня 1941 года он был в должности мастера по вооружению, а с 17 июля 1943 года – воздушного стрелка. Благодаря наградным листам удалось установить, что младший лейтенант А. А. Минасян и старший сержант Т. А. Тарасян не просто воевали в одном подразделении, а, будучи в одном экипаже самолёта ИЛ-2, погибли в боях за Севастополь в апреле 1944 года, направив свой самолёт на скопление фашистских самолётов.

(Из книги «Великая Отечественная война. Армяне в боях за Крым». Симферополь, 2009)

Первоисточник: Солдаты победы. (Один день на фронте. Севастопольский вальс) — Симферополь, «», 2019.