Вторник 30 ноября 2021

map head small

Сохраним память о Великой Победе!

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

М.В.Ломоносов

Михаил ЧубПамять о солдатах Победы в Великой Отечественной войне священна.

С помощью родителей собрала воспоминания о бабушке и дедушке – крымских партизанах Чубе Михаиле Ильиче и Чуб Анастасии Васильевне Ольга ПРОНИНА-ШУМ (внучка).

В книге Олега Соболева «Удостоены высшей награды» есть очерк о Михаиле Ильиче Чубе, который называется «Последняя легенда».

 

 «О каком-то Чубе ходят легенды, скажи, был ли такой человек в действительности?» – спрашивал в своём письме Герой Советского Союза писатель, ковпаковец П. П. Вершигора крымского партизана, писателя И. З. Вергасова. Вергасов ответил: «Чуб был, есть и будет!»

Когда началась война, Михаил Ильич написал несколько заявлений с просьбой направить его в действующую армию, но было принято решение: Чубу организовать и возглавить Ичкинский (так раньше назывался Советский район) партизанский отряд. По отзывам окружавших его людей, Михаил Ильич был незаурядной личностью, лидером от природы, обладающим военным и организаторским талантом.

Родом из многодетной семьи, старший сын (по семейному преданию, род происходил из ссыльных казаков, которые во времена ЕкатериныII создавали заставы в поволжских степях), Миша рано повзрослел: революция, Гражданская война вихрем ворвались в его юную жизнь. Вместе с отцом ушёл воевать на Гражданскую войну, служил в кавалерии, окончил объединённую Военную школу им. Ленина в Ташкенте, воинское звание имел «политрук эскадрона».

Одним из первых вступил в комсомол, был секретарём комсомольской ячейки, делегатом 5-го Всесоюзного съезда комсомола в Москве. Ему прочили военную карьеру, но он выбрал мирную специальность – зоотехника и в 1934 году окончил Саратовский зооветинститут. Работал директором совхоза, начальником главка Наркомсовхозов, в 1940 году был направлен в Крым директором сельхозтехникума.

И вдруг война...

В октябре 1941 года Чуб был назначен командиром Ичкинского отряда. Второго ноября он доложил командованию своего второго района, что ичкинцы к боевым действиям готовы, а на следующее утро он уже повёл людей в бой. Своим сражением третьего ноября 1941 года, длившимся более пяти часов, Ичкинский партизанский отряд одним из первых положил начало партизанской войне в Крыму.

Согласно архивным документам, ичкинцы в этом бою в районе Нижнего Кокасана (Белогорские леса) отбили нападение двух вражеских батальонов пехоты и кавалерийского эскадрона, уничтожив более 120 солдат. Благодаря партизанам преследуемый фашистами батальон пограничников и охраняемый ими армейский госпиталь ушли из-под удара врага. Об умелых действиях партизан-ичкинцев и храбрости их командира М. И. Чуба сообщали сводки Совинформбюро. Николай Колпаков в книге «Всегда в разведке» вспоминал: «Чуб – непревзойдённый организатор и воспитатель, хорошо знал всех партизан отряда. Во всех боях, будь то нападение или оборона, быстро анализировал складывающуюся обстановку и находил самые оптимальные решения, как с наименьшими потерями партизан нанести наибольший урон противнику». На счету Ичкинского партизанского отряда немало военных операций: разгром немецкого гарнизона в январе 1942 года в деревне Енисала (Краснокаменка), разгром колонны противника у скалы Подкова, тяжёлые оборонительные бои на высотах 1040 и 1025. Командир партизанского движения в Крыму А. В. Мокроусов писал: «Тов. Чуб М. И. – организатор партизанского движения в Советском районе, боевой командир в период борьбы с немецкими захватчиками. За короткое время он привёл в боевое состояние отряды и развернул активные боевые действия. Отличительные черты его – исключительная честность, скромность, отвага, большая выдержка и глубокая преданность Родине».

В музее Заветненской школы имени Крымских партизан хранится письмо генерала М. Т. Лобова, кадрового военного, бышего начальника штаба 2-го партизанского района, в состав которого входил Ичкинский отряд.

Вот его строки: «Командир партизанского отряда – это личность особого склада. Это не командир роты, батальона или полка, у которого чаще всего под рукой и боевые припасы, и продовольствие, и медицинская помощь. В партизанском лесу командир отряда решает, где достать боевые припасы, продовольствие, где и как достать соль, как сварить обед без соли и часто без продуктов, как вылечить больного без медикаментов, как перевязать рану без бинтов, как сегодня разгромить фашистов и не иметь у себя ни раненых, ни убитых. Вы можете понять какими качествами должен обладать командир партизанского отряда.

Такими качествами обладал Михаил Ильич Чуб. Товарищ Чуб – беспредельно преданный Родине, народу партизанский вожак. Отряд товарища Чуба был одним из лучших отрядов. Ставя задачу отряду Чуба, мы, командование, всегда были уверены в блестящем выполнении задачи. Так оно было в течение всего моего пребывания в лесу».

В отряде вместе с мужем Чубом Михаилом Ильичом была Чуб Анастасия Васильевна. Она ушла в партизанский отряд в августе 1941 года, окончив перед войной курсы медсестёр. Выхаживала раненых, вместе с другими женщинами отряда готовила, шила, стирала одежду, бинты для раненых. Но самое главное – она была всё время рядом со своим дорогим и любимым человеком. Когда шёл бой, она старалась быть поближе, чтобы, если его ранят, 208 сразу помочь, хотя очень боялась! Особенно страшными были для неё трассирующие пули. Когда командир после тяжёлого боя засыпал, она старалась беречь его сон и однажды спасла отряд, услышав приближение немецкой облавы. Её уважали в Ичкинском партизанском отряде за скромность, трудолюбие, готовность помочь в трудные минуты. Была награждена медалями, в том числе «За отвагу». Она рано ушла из жизни, после тяжёлой болезни, не дождавшись внуков.

За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с гитлеровцами осенью 1942 года М. И. Чуб был награждён орденом Ленина. За этой наградой были кровопролитные бои, многодневные переходы по тылам противника, промёрзлый зимний лес, невосполнимые потери и смерть боевых друзей. В конце 1942 года, будучи уже с июня месяца назначенным командиром первого партизанского соединения, Михаил Ильич был вызван в штаб Северо-Кавказского фронта. Самолёт, в котором летел Чуб со своим штабом, попал в зону зенитного обстрела, пилот сбился с курса, закончилось горючее, и они совершили вынужденную посадку в тылу у немцев. Определившись по карте, Чуб принял волевое решение – идти к линии фронта.

Через две недели тяжёлого перехода по фашистским тылам, пробираясь мимо патрулей и караулов вместе с двумя ранеными товарищами, пришли в штаб партизанского движения фронта. Потом лечились в сочинском госпитале. 

Чуб и паризаны

Январь 1943 года. Слева направо: авиатехник Таранов; комиссар района Пономаренко; неизвестный, встречавший из штаба; начальник разведки Касьянов Н. Е.; командир партизанского отряда Чуб М. И. (в центре); авиатехник Бирюков; начальник штаба Захаревич; пилот Нижник И. Я. После падения самолёта вышли из леса, пройдя более 200 км по тылам врага.

Уйдя на пенсию, возглавил Крымскую облгосплемстанцию и занялся своей любимой зоотехникой. Возглавляя работу станции, был неоднократным участником ВДНХ СССР, в 1969 году отмечен её бронзовой медалью. Несколько лет руководил секцией партизан. В своей книге «Крымские тетради» писатель И. В. Вергасов вспоминал: «Встречи партизан стали нашей традицией: где бы ты ни был в День Победы – лети в Крым. Там, в заповедных лесах, ждут тебя твои однополчане, там, у главного знамени – легендарный Чуб».

Имя М. И. Чуба присвоено главной библиотеке Советской ЦБС, улице в посёлке Советское, на территории техникума ему установлен памятник.

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ Письма с войны