Вторник 30 ноября 2021

map head small

Сохраним память о Великой Победе!

"Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего"

М.В.Ломоносов

О героях наших дней

В ночь с 13 на 14 февраля 1996 года высокогорный контрольно-регистрационный пункт (КРП), на котором рядовой Е.А. Родионов совместно с однополчанами младшим сержантом Андреем Трусовым, рядовыми Александром Железновым и Игорем Яковлевым в тот момент нёс боевую службу по охране административной границы между Ингушетией и Чечнёй, внезапно подвергся нападению чеченских боевиков.

До зубов вооружённые бандиты спрятались тогда внутри кареты «Скорой помощи». Пограничники, хотя и были застигнуты врасплох, тем не менее, сумели оказать посильное сопротивление: на месте схватки остались стрелянные автоматные гильзы и обильные следы крови. Обезоружили и захватили в плен их уже ранеными…

Пленённых пограничников террористы содержали в нечеловеческих условиях на протяжении четырёх месяцев. При этом им регулярно гарантировали жизнь, но при условии, если они, во-первых, публично отрекутся от христианской веры в пользу ислама и, во-вторых, если дадут согласие участвовать в расстрелах других пленных российских военнослужащих. Все четверо ответили решительным отказом. Это и ускорило день казни. А место и подробности гибели солдат установила мама рядового Е.А. Родионова, Любовь Васильевна. Вместе с матерью другого тогда похищенного солдата, Ниной Ивановной Железновой, они отправилась в стан незаконных вооружённых формирований чеченских сепаратистов. Здесь женщинам продемонстрировали видеоплёнку зверской расправы бандитов над воинами-пограничниками.

Как оказалось, Евгений Родионов, Александр Железнов, Андрей Трусов и Игорь Яковлев были зверски казнены 23 мая 1996 года в одном из лесных массивов, прилегающих к чеченскому селу Бамут. Сначала были изуверски умерщвлены однополчане Евгения. Когда же подошла очередь расправы над ним, палачи повторили уже не раз прежде звучавшее в его адрес предложение: «Сними Крест! Аллахом клянемся, жить будешь!!!». Солдат наотрез отказался. И тогда в бессильной злобе бандиты пустили в ход нож – солдату по традиции кровавых варварских ритуалов отрезали голову – голову, которую он, как и подобает представителям русского православного воинства, не склонил перед врагом даже под угрозой неизбежной смерти! Но крест с шеи своей жертвы палачи-варвары снять не посмели. И именно по нему, этому скромному распятию, мать впоследствии узнала своего мальчика. Но прежде ей пришлось выкупить обезглавленное тело сына почти за четыре тысячи долларов, которые собрала лишь после того, как продала квартиру, мебель, часть одежды.

 1.1